Воспалена поджелудочная железа лечение. Диета при заболевании поджелудочной железы. Хронический панкреатит: симптомы и лечение в начальном периоде

Что делать при воспалении поджелудочной железы- врачи, неоднократно информируют своих пациентов, больных панкреатитом, что при остром течении данного заболевания требуется срочная госпитализация. Это необходимо в связи с тем, что может возникнуть некроз тканей и гипергликемическая кома.

Если воспалилась поджелудочная железа и что делать в этот момент, мы расскажем в нашей статье.

Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа осуществляет выработку панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, и производит гормоны (инсулин). С помощью ферментов в организме человека происходит переваривание пищи в кишечнике.

При закупорке протока железы, ферменты и гормоны остаются в железе и начинают разрушать ее клетки. Начинается воспалительный процесс, который приводит к острому или хроническому панкреатиту.

Заболевание может сопровождаться сердечно-сосудистой, дыхательной и почечной недостаточность. Если при остром панкреатите своевременно не оказать больному медицинскую помощь, то возможен летательный исход.

Существует множество причин, по которым развивается панкреатит. Вот некоторые из них:

  • алкоголь;
  • наследственность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • операции на желудке и желчевыводящих путях;
  • нарушение обмена веществ;
  • погрешности в питании;
  • наличие не пролеченного и не диагностированного заболевания;
  • травмы живота;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • деструктивные процессы;
  • вирусные инфекции (гепатиты В, С); 
  • ожирение;
  • прием лекарственных препаратов (мочегонные, эстрогены, антибиотики, сульфаниламиды);
  • аскаридоз.

Причиной воспаления поджелудочной железы может стать и однократный прием алкоголя, в большом количестве.

Симптомы острого панкреатита проявляются внезапно и тяжело переносятся больным:

  1. Сильный болевой синдром в области живота.
  2. Может возникнуть рвота.
  3. Поднимается высокая температура.
  4. Человека постоянно тошнит.
  5. Аппетит снижается.

Терпеть, пока плохое самочувствие пройдет само по себе, и пить обезболивающие препараты нельзя, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача необходимо:

  1. Не принимать пищу и желательно не пить.
  2. Приложить под ребра с левой стороны грелку со льдом.
  3. Если лежать тяжело, можно сесть и немного согнуться, это облегчит боль.

При хронической форме панкреатита происходят необратимые изменения поджелудочной железы. Замедляется выработка пищеварительных ферментов, и гормонов из-за отмирания клеток органа и происходит замещение их клетками соединительной ткани.

В результате начинают развиваться патологии кишечника, сахарный диабет, рак поджелудочной. Признаки хронической формы заболевания следующие:

  1. Боль, возникающая после приема жирной или острой пищи, алкоголя.
  2. Вздутие живота.
  3. Частые расстройства кишечника, при этом стул содержит не переваренные остатки пищи.

Болевой синдром – главный показатель, указывающий на то, что поджелудочная железа воспалилась. Часто боль может вызвать болевой шок и привести к смерти больного.

На начальной стадии воспаления головки и хвоста поджелудочной железы, кроме болевых ощущений пациенты жалуются на ряд симптомов:

  • одышку;
  • слабость;
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • рвоту с примесями желчи;
  • снижение артериального давления;
  • на увеличение пульса;
  • на повышенное потоотделение.

При воспалении головки поджелудочной железы часто наблюдается:

  1. Бледность кожных покровов или их желтизна.
  2. Зона носогубных складок и пальцев рук приобретает синеватый оттенок, из-за интоксикации организма.

При воспалении поджелудочной могут возникнуть различного рода осложнения, именно поэтому больному следует обеспечить постельный режим, чтобы снизить нагрузку на организм.

Диагностика воспалительного процесса при панкреатите

Что делать при воспалении поджелудочной железы? При подозрении на панкреатит следует немедленно обратиться к врачу. Специалист, чтобы уточнить диагноз направит вас на комплексное обследование:

  • общий клинический анализ крови, мочи, кала;
  • биохимию крови;
  • УЗИ и рентген органов брюшной полости;
  • КТ и МРТ;
  • эндоскопию;
  • гастроскопию.

При панкреатите анализ крови покажет:

  1. Повышение лейкоцитов.
  2. Увеличение СОЭ.
  3. Повышение ферментов (липазы, трипсина, амилазы).

Если орган воспален, то в моче будет выявлена амилаза.

УЗИ покажет увеличение поджелудочной или головки, хвоста железы, повышение эхогенность органа и изменение контуров. Если произошло общее увеличение размеров органа, то данный показатель является менее опасным, чем увеличение ее отдельных частей.

Панкреатит у детей

Существует неверное убеждение, что панкреатит – болезнь взрослых. Оно ошибочно. У детей панкреатит может возникнуть при нарушении оттока желчи из желчного пузыря, что ведет к застою желудочного сока, пептидов и провоцирует воспалительный процесс поджелудочной. Данная патология возможна при наличии ряда факторов:

  • введение у грудничков прикорма и докорма;
  • отмена грудного вскармливания и переход на искусственное питание;
    • появление первых зубов;
  • в период гормональной перестройки организма подростка;
  • вакцинация ребенка;
    • изменение привычного рациона (начало посещения ребенком школы или детского сада).

Что делать если воспалилась поджелудочная железа у ребенка? Снять воспаление поджелудочной железы у малыша самостоятельно, до приезда скорой помощи, полностью не получится. Можно просто облегчить его состояние. Для этого следует соблюдать 3 золотых правила:

  1. Холод. На область поджелудочной положить пузырь со льдом.
  2. Голод. Нельзя дать ребенку ничего есть.
  3. Покой. Следует уложить ребенка, если из-за боли он не может лежать, то посадить его, обеспечив телу наклон вперед.

Поить малыша нужно каждые полчаса, чтобы снизить интоксикацию, ¼ стакана воды будет достаточно. Чтобы снять интенсивный болевой синдром, необходимо сделать инъекцию одного из препаратов — но-шпы или 2 мл папаверина.

Методы лечения и диетическое питание при панкреатите

Как снять воспаление поджелудочной железы? При остром панкреатите больного госпитализируют в хирургическое отделение стационара, где ему назначают:

  1. Полное голодание в течение первых 2-3 дней.
  2. Врач, выбирает, чем снять воспаление поджелудочной железы и назначает инъекции препаратов, снимающие болевой синдром, спазм и воспаление органа.
  3. Обеспечивают проходимость общего желчного протока.
  4. Трансфузию внутривенно физ раствора с добавлением контрикала, это помогает уменьшить отёк тканей и поддержать клетки органа в нормальном состоянии.
  5. Осуществляют мероприятия, предупреждающие развитие патогенной микрофлоры.

После выписки пациента из стационара, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача:

  1. Соблюдать строгую диету не менее 1-3 месяцев, после выписки из больницы.
  2. Отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения).
  3. В качестве заместительной терапии принимать ферментные препараты.
  4. Обеспечить систематический контроль сахара в крови.

Чтобы не дать болезни вернуться, больному следует обеспечить дробное питание и употреблять в пищу только разрешенные продукты питания. Под полный запрет попадают:

  1. Кофе, шоколад, какао, любые газированные напитки.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Соленья и маринады.
  4. Копчености, колбасы, консервы.
  5. Фрукты и овощи, вызывающие повышенную секрецию. К ним относятся - цитрусовые, сливы, крыжовник, кислые яблоки, томаты, белокочанная капуста. А также сельдерей, щавель, острый и сладкий перец, редька, хрен, репчатый лук и чеснок.
  6. Выпечку.
  7. Кукурузную и ячневую крупы.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы. Рекомендовано отваривать или тушить данные продукты.
  9. Молочные продукты, с повышенной жирностью.
  10. Бобы, горох, фасоль.

Профилактика болезни средствами народной медицины

Использование травяных сборов неоднократно доказали свою эффективность при лечении данной патологии. Прекрасным профилактическим средством считается отвар из лавровых листьев, он не только снимает воспаление поджелудочной, но и предотвращает его появление в дальнейшем.

Учеными были подтверждены высокие профилактические свойства сбора из различных трав — «Панкреафита», который можно купить в аптеках или при желании сделать самому. Для этого берем в равных пропорциях:

  1. Шалфей.
  2. Корни одуванчика и лопуха.
  3. Цветы календулы.
  4. Листья клевера.

Все травы заливаем 0,5 л кипящей воды и даем отстояться в термосе в течение 5 часов. Затем отвар процеживаем. Принимаем 3 раза в день перед приемом пищи по половине стакана и четвертый раз — на ночь перед сном.

Целебное воздействие на железу оказывает сочетание овощей, из которых готовят сок. Полученный напиток восстанавливает внешне секреторные и внутри секреторные функции поджелудочной железы, и помогает стабилизировать состояние при сахарном диабете. К этим овощам относятся:

  • брюссельская капуста;
  • морковь;
  • листья салата;
  • зеленая стручковая фасоль.

Предотвратить дальнейшее развитие панкреатита помогут соки из картофеля и моркови.

Как снять воспаление поджелудочной быстро? Нужный эффект оказывает сок квашеной капусты, который следует пить при первых симптомах болезни. Это поможет быстро снять болевой синдром при острой форме заболевания.

Если у вас диагностировали панкреатит, то ваше дальнейшее самочувствие и развитие заболевания будет зависеть от того, насколько скрупулезно вы будете выполнять все вышеперечисленные рекомендации. С панкреатитом жить можно. А вот качество жизни вы должны регулировать самостоятельно. Здоровья вам.


Поджелудочная железа – это орган, чья функция заключается в усвоении глюкозы, которая поступает в организм человека с пищей. Железой выделяются гормоны инсулин и глюкагон, а также ферменты, способствующие перевариванию пищи.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Он появляется из-за того, что ферменты накапливаются в органе, не имея возможности попасть в кишечник. Из-за этого возникает раздражение, слизистая поджелудочной отекает.

Воспаление может дать о себе знать неожиданно, а может тихо развиваться в течение многих лет. Чем больше проходит времени, тем больше разрушается данный орган. В данной статье будет рассказано о том, как снять воспаление поджелудочной железы лекарствами.

Препараты, которые необходимы в первую очередь

Можно ли анальгетики?

Несмотря на то что сегодня существует большое количество обезболивающих препаратов, основной метод устранения болевых ощущений при остром панкреатите – применение анальгетиков.

Первоочередные лекарства от воспаления и в такой ситуации:

  • Аспирин.
  • Парацетамол.

Их нужно употреблять до еды именно для того, чтобы убрать боль. Специалисты предпочитают назначать Парацетамол, так как он по минимуму раздражает поджелудочную железу, но если у пациента имеется также тяжелое заболевание печени, принимать Парацетамол без консультации с врачом нельзя.

Дозировка анальгетика подбирается индивидуально для каждого больного.

Некоторые медики для того чтобы убрать болевые ощущения у пациента с острым панкреатитом, прописывают ему средство Панкреатин, таблетки без кислозащитной оболочки, однако их надо употреблять только с блокаторами желудочной секреции.

Применение спазмолитиков

Средства, расслабляющие гладкую мускулатуру, используются при воспалении поджелудочной железы для облегчения процесса выведения ферментов по протокам. В период обострения назначаются инъекции, если панкреатит хронический, врач прописывает таблетки.

Как правило, назначаются такие спазмолитики:

  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Платифиллин.

Эти лекарства расслабляют сфинктеры органа, и секрет выходит в двенадцатиперстную кишку.

Результат:

  • снижение болевых ощущений в области живота;
  • устранение тошноты;
  • прекращение рвоты.

Как снять болевые приступы у детей?

Не стоит пытаться снять приступ острого панкреатита у ребенка самостоятельно, однако если доступ к медицинской помощи в ближайшее время для вас закрыт, можно попытаться устранить причину задержки желудочного сока и боли.

После того как состояние ребенка относительно стабилизируется, доставьте его в медицинское учреждение:

  • Обеспечьте больному покой.
  • Не давайте пищу.
  • Необходимо пить каждые полчаса, однако много жидкости давать не следует.
  • Ни в коем случае не принимать ферментные средства (Креон, Панзинорм и так далее).
  • Дайте ребенку 0,8 граммов Но-шпы.
  • К области органа со стороны спины приложите холод.
  • Посадите ребенка и наклоните его вперед.

Уколы при воспалении поджелудочной железы

  • Спазмолитики.
  • Анальгетики.
  • Сандостатин для уменьшения секреции.
  • Наркотические препараты в особо тяжелых случаях (Промедол, Тамадол).

Симптомы и признаки панкреатита

  • Сильная боль.
  • Повышение температуры, скачки давления.
  • Изменение цвета лица.
  • Появление тошноты и икоты.
  • Рвота.
  • Запор или диарея.
  • Одышка.
  • Вздувшийся живот.
  • Появление синюшных пятен на коже.
  • Желтушность кожных покровов.

Заболевания поджелудочной железы, ее дисфункции и патологии оказывают выраженное влияние на самочувствие и общее здоровье человека. Основные функции поджелудочной железы – продукция пищеварительных ферментов и выработка инсулина, гормона, регулирующего энергетический обмен глюкозы в тканях.

Заболевания поджелудочной железы подразделяются на последствия нарушений развития, повреждений, воспалительных процессов и злокачественных поражений органа. Какие симптомы заболевания поджелудочной железы? Клиническая картина зависит от причины болезни или патологии и стадии: острой или хронической, а также от индивидуальных особенностей больного. При болезнях поджелудочной железы симптомы могут также различаться в зависимости от возраста пациента и скорости обменных процессов, но не коррелируют с полом: признаки заболевания поджелудочной железы у женщин и симптомы заболевания поджелудочной железы у мужчин аналогичны.

При самостоятельной предварительной диагностики наличия признаков болезней и деструктивных процессов железы необходимо помнить, что некоторые воспалительные процессы и дисфункции имеют достаточно похожую симптоматику, и определить заболевание возможно только при помощи лабораторных и инструментальных методов обследования.

Поджелудочная железа: симптомы заболевания воспалительной этиологии

Неинфекционные воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы являются наиболее распространенной причиной возникновения дисфункций и патологий этого органа. Большинство процессов воспалительного характера выражаются клинической картиной панкреатита, сопровождающегося отеком, распадом и отмиранием тканей железы.

Длительные воспалительные процессы приводят к замещению железистой ткани соединительной, нарушениям анатомической структуры и функций поджелудочной железы.
Первичный воспалительный процесс неинфекционного характера может осложняться наслоением бактериальных инфекций, образованием кист, воспалением области брюшины, внутренними кровотечениями и иными осложнениями заболевания. В зависимости от симптоматики и клинической картины выделяют острый и хронический виды .

Острый панкреатит

Наиболее частая причина развития острого панкреатита – осложнение желчекаменной болезни при нарушении диеты, избытке жирной пищи, алкоголя. Средний возраст возникновения первого эпизода острого панкреатита – 40-50 лет.

Среди разновидностей заболевания выделяют:

  • острую интерсцитиальную (отечную) форму панкреатита;
  • острую геморрагическую форму;
  • острую гнойную форму панкреатита;
  • острый панкреонекроз с тотальным или частичным отмиранием тканей.

При проявлении симптоматики панкреатита на фоне холецистита диагностируют холецистопанкреатит. Острый панкреатит может проявляться разнообразно и не иметь выраженной, однородной клинической картины, что затрудняет постановку диагноза.

Боль как симптом острого панкреатита

Острая форма заболевания всегда сопровождается болевыми ощущениями. В зависимости от отечной или некротической разновидности, а также от вовлечения в воспалительный процесс органов и тканей брюшины боль может быть острой, тупой, тянущей, режущей и т. п.

Отечная форма панкреатита вызывает болевые ощущения вследствие сдавливания отечными тканями нервных окончаний, растяжения капсулы органа и блокирования протоков.
Некротизация тканей при панкреонекрозе может вызывать настолько выраженную боль, что провоцирует угрожающее жизни состояние – болевой шок.

Локализуются болевые ощущения в эпигастральной области, могут распространяться по всему животу и в большинстве случаев иррадиируют в позвоночник, что обусловлено расположением поджелудочной железы и спецификой ее иннервации. В редких случаях требуется дифференциальная диагностика от проявлений инфаркта миокарда и стенокардии, так как болевые ощущения могут возникать за грудиной, в области сердца, и иррадиировать в район ключицы.

Боль при остром панкреатите не коррелирует с приемом пищи, являясь выражением воспалительного процесса и нарастающих патологических изменений. Болевые ощущения являются длительными или постоянными, уменьшаясь при приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Диспепсия при панкреатите

Диспепсическая симптоматика острого панкреатита выражается в тошноте, рвоте после еды с включениями непереваренной пищи, нарушениями дефекации: запорами, поносами или их чередованием. Диспепсические явления часто возникают на начальной стадии панкреатита как следствие нарушения диеты. Наиболее частыми «провокаторами» считаются жирные виды пищи, алкоголь, грибы, мед, томаты и их продукты обработки. Некоторые медикаменты также способны провоцировать начало заболевания, в числе лекарственных средств – препараты групп антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов, цитостатиков и т. д.

Особенности тошноты и рвоты как признаков острого панкреатита

В абсолютном большинстве случаев при панкреатите рвоте предшествует ощущение тошноты, возникающее вследствие раздражения так называемого блуждающего нерва. 8 из 10 приступов тошноты заканчиваются выбросом рвотных масс, не приносящим облегчения больному.

Рвота при панкреатите – признак интоксикации организма. На первом этапе рвотные массы состоят из содержимого желудка, при дальнейшем развитии заболевания отмечаются включения желчи, что говорит о забросе с желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Объем масс и частота приступов зависят от стадии заболевания и могут быть достаточно значительными, выраженными, мучительными, приводящими к гипоосмотической дегидратации организма.

Дегидратация: степени выраженности обезвоживания

Дегидратация при отсутствии своевременной терапии развивается от начальной стадии до угрожающей летальным исходом. На первом этапе при потере менее 3% массы тела из-за вывода жидкости больные ощущают слабую жажду, частота дыхания несколько повышена.

На втором этапе при потере от 3 до 9% массы тела отмечается выраженное ощущение жажды, сухость слизистых поверхностей, симптомы потери влаги кожными покровами: собранная в складку кожа не расправляется сразу, тургор понижен. Отмечается ускорение сердечных сокращений, снижается объем выделяемой мочи, ее цвет становится темнее.
Третий этап сопровождается неврологическими проявлениями (спутанностью сознания, замедленностью реакции, сонливостью, нарушениями речи), понижением кровяного давления, нарушениями ритма сердцебиения вследствие электролитного дисбаланса, ацидозом. Данная стадия может приводить к гиповолемическому шоку, развитию полиорганной недостаточности и прекращению жизнедеятельности.

Функциональные расстройства кишечника

Нарушение продуцирования панкреатических ферментов для пищеварительного процесса и снижение выделения желчных кислот приводят к повышенному газообразованию, вздутию живота, метеоризму на начальной стадии воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ферментная и желчная недостаточность вызывают также длительные запоры, отсутствие стула или затруднения процесса дефекации в течение нескольких дней. Далее отсутствие стула сменяется расстройством кишечника с калом жидкой консистенции. Такие периоды задержки каловых масс и разжижения характерны для панкреатитов.

Кожные проявления симптоматики нарушения деятельности поджелудочной железы

Воспаленная поджелудочная железа из-за отечности органа оказывает давление на окружающие органы, чаще всего препятствуя оттоку желчи, что проявляется бледностью или желтушностью кожных покровов.
При выраженных нарушениях дыхания, кислородной недостаточности отмечается синюшность носогубного треугольника, ногтей на руках и ногах. Пятна синюшного цвета также могут проявляться на животе в районе пупка или по бокам.

Другие симптомы

Отмечается также повышенное слюноотделение, тахикардия, ряд симптомов, позволяющий диагностировать панкреатит при пальпации, как-то:

  • болезненность при пальпации угла между ребрами и позвоночником в левой части;
  • боль при нажатии в 2 см под пупочной ямкой в направлении внутрь и вверх;
  • усиление болевых ощущений после нажатия на живот, в момент отвода рук.

Лабораторные исследования и показания при остром воспалительном процессе поджелудочной железы

Основную диагностическую ценность имеют показатели формулы крови. Характерными для острой формы панкреатита изменениями показателей являются лейкоцитоз как признак воспалительного процесса и рост уровня амилазы.

Несмотря на высокую диагностическую ценность показателей амилазы ее соответствие норме не является точным маркером отсутствия воспалительного процесса. В первые часы развития заболевания острой формы, а также на этапе некротизации тканей уровень амилазы может соответствовать норме.

При расшифровке анализов ориентируются также на показатель , гематокрит, референтные показатели глюкозы, липазы, трипсина, ингибиторов панкреатических ферментов и эластазы.

Поджелудочная железа: симптомы иных заболеваний и патологий

Заболевания и дисфункции, поражающие поджелудочную железу, не ограничиваются воспалительными процессами. Хотя для большинства патологий характерны болевые ощущения, диспепсические явления и особенности формулы крови, симптоматика различается в зависимости от вида болезни, ее формы, этапа и обширности патологии.

Лабораторные исследования мало информативны. УЗИ, биопсияПревышение референтных норм глюкозы и гликированного гемоглобина в крови

Заболевание/симптом Панкреатит в хронической форме Рак Кистозные изменения железистой ткани Сахарный диабет I типа
Болевые ощущения В периоды обострений В зависимости от локализации и объема новообразования В зависимости от размера и локализации, могут отсутствовать Отсутствуют
Диспепсия В периоды обострений и при нарушении диеты: запор, понос, тошнота, рвота Неустойчивый жирный стул, тошнота, на поздней стадии – профузный понос, рвота В зависимости от локализации кисты: учащенный стул, вздутие (киста на головке железы), запор, тошнота, обесцвеченный кал (тело, хвост железы) Ощущение тошноты, рвота при кетоацидозе. Обостренный голод при гипогликемии
Особенности клинической картины Обострения при нарушении правил рациона питания Желтушность, бледность кожных покровов, потеря веса до истощения Выражены на поздних стадиях и бактериальном нагноении болью и возможностью пальпации кист Повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, сухость слизистых. Кетоацидоз, гипогликемия
Лабораторные показатели и методы диагностики При обострениях аналогичны острому панкреатиту В картине крови – анемия, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Ультразвук, биопсия

Язвенные изменения железистой ткани данного органа классифицируются в зависимости от стадии: эрозивной, обострения и хронической с возможным осложнением при пенетрации в ткани и органы брюшины. Симптомы язвы схожи с клинической картиной панкреатита с дополнениями в виде изжоги и саливации.

Терапия проводится под строгим контролем специалистов. При лечении необходимо помнить, что без соблюдения диеты, ограничения жирных, жареных, копченых блюд, некоторых видов продуктов (грибов, томатов, меда) и алкогольных напитков болезни будут обостряться и прогрессировать.

Содержание

Роль поджелудочной железы в организме человека очень велика: она участвует в регуляции энергетического обмена, обеспечивает пищеварение, помогает перевариванию белков, регулирует уровень глюкозы и участвует в других важных процессах организма. Воспаление поджелудочной железы (или панкреатит) опасно осложнениями, которые могут привести к возникновению сахарного диабета или даже к некрозу тканей поджелудочной железы.

Симптомы и признаки воспаления поджелудочной железы

Расположена железа сзади желудка и поблизости с желчным пузырем, поэтому если он болит, то болезнь распространяется и на поджелудочную. В начале развития воспаления признаки и симптомы панкреатита стандартные:

  • опоясывающий характер болей;
  • жгучие боли в районе нижних бедер со стороны спины;
  • снижение аппетита;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • при наклоне вперед боли снижаются;
  • иногда характерно повышение температуры.

Больные нередко путают панкреатит с остеохондрозом, и даже с опоясывающим лишаем. Но опытный врач быстро определяет воспаление поджелудочной железы, поскольку начало болезни всегда проходит с острой болью. Определить, что болит не позвоночник, легко с помощью пальпации: при остеохондрозе или пиелонефрите постукивания в болезненной области ощутимы, а при панкреатите – нет.

Острая форма

Острая форма панкреатита поддается лечению в стационаре, причем врачи должны «успокоить» поджелудочную железу быстро, иначе заболевание грозит перейти в некроз (отмирание тканей) и летальный исход для пациента. Поэтому при первых болях в подложечной области или при воспалении подреберья следует срочно обращаться к врачу. Острое заболевание железы приводит к смертности в 15% случаев из-за несвоевременного обращения к специалисту. Основные признаки острого воспаления поджелудочной:

  • рвота;
  • острая боль вокруг пупка;
  • повышение температуры;
  • понос.

Хроническая

Если острый панкреатит возникает на фоне активации ферментов поджелудочной железы, то хроническая его форма формируется различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, желчнокаменной болезнью, холециститом или гепатитом. Признаки хронического заболевания:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая. При первой форме пациент не подозревает о заболевании, при болевой – ощущает периодические боли под ребрами, а при рецидивах болевые ощущения проявляются, но после курса лечения исчезают. Псевдоопухолевая форма воспаления поджелудочной происходит тогда, когда ее головка увеличивается, зарастая фиброзной тканью.

Локализация воспалительного процесса

Если поджелудочная железа воспаляется, то боли бывают разные: ноющие, режущие, колющие, с конкретной локализацией, к примеру, под правым ребром, или вообще без локализации по всей брюшной полости, в спине или паху. Тип этой боли напрямую зависит от того, какая часть железы воспалена: тело, головка или хвост. Когда локализация боли размыта, врачи чаще говорят о полном заболевании органа.

Ноющая боль в средней части брюшной полости указывает на то, что воспалено тело поджелудочной, если боль ощутима в правом боку – воспалена головка железы, а если в левом – хвост. Наличие последних двух случаев гораздо хуже, ведь в этих частях формируется объемное образование (опухоль).­

В головке поджелудочной железы

Общее изменение размеров поджелудочной железы намного безопаснее, чем увеличение ее какой-либо части. Головка железы имеет особую форму и своеобразное строение: она располагается у взрослого человека на уровне первых двух позвонков, а у новорожденного младенца немного выше. В зрелом возрасте нормальный размер головки поджелудочной железы должен достигать до 35 мм, а если она меньше или больше по размеру, то это считается патологией.

Объемное образование головки поджелудочной обычно обнаруживается во время и считается опасным заболеванием. Оно бывает доброкачественным или недоброкачественным, которое требует незамедлительного удаления. Такое заболевание нередко встречается у людей после 60 лет. Даже визуально опытный врач определяет первые признаки воспаления головки железы: изменение цвета кожи и окрашивание белков глаз в желтый цвет. Лечение этой формы заболевания происходит в условиях стационара.

В хвосте

Хвост поджелудочной железы имеет загнутую вверх грушевидную форму и вплотную подходит к селезенке. У взрослого здорового человека оптимальная ширина хвоста органа составляет 20-30 мм, а длину он имеет около 15 см. Сильная патология хвоста железы – это его расширение или уплотнение, на фоне которого развивается непроходимость селезеночной вены или подпочечной формы.

Опухоль в хвосте железы проявляется редко: около четвертой части всех заболеваний ЖКТ. Но если ее диагностируют, то нередко опухоль сразу злокачественная и почти не поддается лечению, так как обнаруживается поздно, когда уже достигает значительных размеров. При оперировании новообразования в хвосте поджелудочной железы врачам нередко приходится удалять и близлежащие органы.

Причины заболевания

В большинстве случаев причины заболевания поджелудочной железы связаны со спиртными напитками. Причем, не имеет значения, что было выпито накануне: дорогая водка или домашнее вино. Люди привыкли думать, что алкоголь дает основную нагрузку на печень, что приводит к циррозу,­но она до определенного момента справляется со спиртами с помощью своих ферментов. У поджелудочной железы таких белков вовсе нет, поэтому спирты бьют сразу по органу, не способному защититься.

Также причинами воспаления органа принято считать следующие факторы:

  • Заболевания желчевыводящих путей . При забрасывании желчи в поджелудочную железу происходит накопление особых веществ, которые активируют собственные ферменты железы, создавая отек тканей, поражение кровеносных сосудов и разные кровоизлияния. Если не брать во внимание алкогольный панкреатит, то такая форма воспаления составляет 70% от всех заболеваний железы.
  • Образование камня или песка . В протоке поджелудочной железы под воздействием неправильного питания нередко образовываются камни, которые при выходе перекрывают проток, вызывая воспалительные процессы «поджелудки».
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка . Язва желудка, гастрит или любое другое воспаление ЖКТ способствуют выбросу в протоки поджелудочной железы необработанного кишечного содержимого, что приводит к обострению панкреатита.
  • Гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, беременность . В этих случаях происходит нарушение нормального кровообращения, ограничивая питание поджелудочной, развивая воспаление.
  • Химические или пищевые отравления . При отравлениях щелочами, кислотами, токсинами, интоксикации или глистной инвазии активируются ферменты поджелудочной, что нередко приводит к панкреатиту.
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов . Некоторые лекарственные препараты активируют ферменты железы, поэтому принимать их нужно строго под наблюдением врача.
  • Переедание . Если в организме нарушается жировой обмен при склонности к перееданию, то риск возникновения панкреатита повышается в разы. Особенно, если человек злоупотребляет жареной, жирной и острой пищей.
  • Ранения или травмы живота . При ранах, тупых травмах или неудачных хирургических вмешательствах на органах ЖКТ повышается риск развития острого воспаления органа.
  • Инфекции . Хронические гепатиты, печеночная недостаточность, тонзиллит, свинка, гнойные процессы в брюшной полости, сепсис кишечника или дизентерия повышают риск заболевания панкреатитом.
  • Генетика . Генетические нарушения нередко вызывают воспаление поджелудочной у ребенка сразу после рождения.

Методы снятия воспаления и лечение панкреатита

При любой боли в области ЖКТ лучше сразу обратиться к врачу. Лечение панкреатита, как правило, происходит в условиях стационара. Врачи в острый период обезболивают поджелудочную железу, подавляя ее секреторные функции. Также они снимают лекарственными препаратами спазм выводящих потоков и назначают прием , чтобы предотвратить воспалительные изменения или вторичные осложнения. Если осложнения в поджелудочной железе серьезные, применяют хирургическое вмешательство.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Как лечить травами и народными средствами

Древний и эффективный метод лечения – травяная терапия. Помимо правильной диеты при панкреатите­ и отказа от жареных, жирных и острых блюд, чтобы снять в поджелудочной железе острое воспаление, нужно пить желчегонные травы. Для этого следует взять по 10 г сухих трав:

  • чистотела;
  • кукурузных рылец;
  • плодов аниса;
  • корня одуванчика;
  • трехцветной фиалки;
  • птичьего горца.

Все размельчить, перемешать, залить ½ л кипятка и проварить 3 минуты. После охлаждения отвар следует пить при обострении заболевания по три раза каждый день до еды две недели подряд. Затем нужно приготовить напиток из следующих трав:

  • укроп, мята перечная по 30 г;
  • цветы бессмертника, плоды боярышника по 20 г;
  • цветы ромашки 10 г.

Залить измельченные травы ½ л кипятка и оставить на 20 минут, после процедить и принимать ежедневно три раза после еды в течение месяца. Также полезно пить сок квашеной капусты без морковки и специй. Сок быстро снимет острую боль, ведь в нем присутствует молочная кислота, которая особо полезна при обострении панкреатита.

Лекарственные препараты

Медикаменты в первую очередь устраняют первичную причину воспалительного процесса в поджелудочной железе, а также:

  • восстанавливают пищеварительную функцию;
  • купируют болевой синдром;
  • компенсируют эндокринную недостаточность.

Для достижения этих результатов врачи назначают такие лекарственные препараты, как анальгетики, спазмолитики, направленные на снятие болевого синдрома в железе, ферменты, предназначенные для восстановления нормальной работы поджелудочной, а также антациды – препараты, которые подавляют выделение желудком соляной кислоты. При остром воспалении железы применяют в средних дозах но-шпу, папаверин или атропин.

Какие анализы необходимы

При подозрении на воспаление поджелудочной железы пациент направляется на комплексное обследование. Ему назначают:

  • узи брюшной полости;
  • обзорный снимок рентген исследования;
  • компьютерную, магнитно-резонансную томографию;
  • лапаротомию.

Если врач поставил диагноз панкреатит, то нужно постоянно контролировать состояние поджелудочной железы, поэтому регулярно понадобится проходить следующие лабораторные исследования (анализы):

Как снять приступ боли у ребенка

В домашних условиях снимать приступ острого панкреатита у ребенка врачи настоятельно не рекомендуют. С любыми симптомами заболевания нужно малыша везти в стационар. Но в жизни существуют разные ситуации, например, недоступна медицинская помощь. В таких ситуациях острую боль в поджелудочной железе стоит попытаться снять самостоятельно, а потом обязательно отправить ребенка в ближайшее медицинское учреждение. Для этого потребуется:

  • Строгое голодание.
  • Полный покой тела.
  • Каждые 30 минут давать ребенку ¼ стаканы воды.
  • Нельзя давать такие лекарственные препараты, как креон или панзинорм, а также любые другие, содержащие ферменты, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Лучше по возможности сделать инъекцию папаверина (2 мл) или заменить его но-шпой.
  • Пузырь со льдом приложить со стороны спины на область поджелудочной железы.
  • Ребенка усадить, наклонив вперед туловище.

Питание и диета

Независимо от формы заболевания, для лечения воспаления поджелудочной железы необходимо соблюдать строгий режим питания. При обострении заболевания в первые два дня принимать любую пищу нельзя. Разрешается только отвар шиповника, минеральная вода без газа или некрепкий и несладкий чай. Следует обязательно исключить из рациона при обострении заболевания:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

Какие продукты можно

Если воспаление поджелудочной железы хроническое, то врачи разрешают следующие продукты:

  • Молокопродукты: некислый творог, простоквашу, кефир.
  • Нежирные сорта рыбы: щука, лещ, судак.
  • Мясные продукты в виде пюре, котлет, суфле из кролика, телятины, говядины, индейки или курицы.
  • Отварные перетертые овощи.
  • Сухари или сухой пшеничный хлеб.
  • Омлет из яиц, приготовленный на пару.
  • Крупяные, куриные, вермишелевые или овощные супы.
  • Масла: рафинированное подсолнечное, оливковое, сливочное.
  • Макаронные изделия, крупы в перетертом виде.
  • Сладкие желе, кисели, компоты.
  • Печеные груши, яблоки.
  • Отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

Меню­

Если поджелудочная железа воспалилась, можете воспользоваться примерной диетой, описанной ниже. Меню рассчитано для 1 человека на 2 дня:

День первый

  • Завтрак 1: пюре картофельное 100 г, 2 сухарика, минеральная вода.
  • Завтрак 2: омлет на пару из 2 яиц, 2 котлеты паровых, 1 пшеничный сухарик, нежирное молоко 200 мл.
  • Обед: куриный суп 200 мл, отварная рыба 100 г, отварные кабачки 100 г, 1 сухарик, изюм распаренный 30 г, томатный сок 200 мл.
  • Полдник: фруктовый кисель 200 мл, минеральная вода без газа.
  • Ужин: овсянка 150 г, 1 котлета паровая, морковное пюре 100 г, 1 сухарик, чай с молоком 200 мл.

День второй

  • Завтрак 1: отварная говядина 100 г, овсянка 150 г, 1 сухарик, минеральная вода.
  • Завтрак 2: яблочное пюре 100 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, 200 мл чая.
  • Обед: овощной суп 250 мл, 2 рыбные котлеты на пару, тыквенная каша 100 г, творог 100 г, 1 сухарик, чай.
  • Полдник: морковное пюре 150 г, фрикадельки 100 г, яблочное пюре 100 г, йогурт 100 г.
  • Ужин: картофельное пюре 150 г, мясной рулет 150 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, фруктовый кисель 100 мл, чай.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром могут привести к панкреонекрозу , а при хронической, часто рецидивирующей форме - к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии , глюкозурии .

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, рвота, повышение температуры тела и значительно реже - желтуха . Лечение комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии , восстановление нарушенных процессов . К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз - в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П . Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на , фруктозе , некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных - 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П , которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите-повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% - белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П - 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите , слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее ) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания - пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию и . Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и .

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии - первый вариант Стола 5П . При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9 , которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль - до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П , однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем .

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители - ксилит , сорбит , сахарин , аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом . И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

  • Диета № 5П (первый вариант) - при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) - после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 - при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика - паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе - пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры - преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Понедельник

Вторник

Завтрак
  • мясные котлеты запеченные;
  • полувязкая гречневая каша;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп картофельный;
  • куриные тефтели;
  • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
  • настой шиповника без сахара.
Полдник
  • омлет паровой;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • кнели рыбные с молочным соусом;
  • отварная морковь со сливочным маслом;
  • отвар смородины.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Первые блюда

Суп вегетарианский с кабачками

Овощи: репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике в водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин. За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. На столе посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

Суп овсяный с цветной капустой

Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного вам объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Вторые блюда

Куриные тефтели с картофельным пюре

Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

Кнели рыбные с молочным соусом

Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить. Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

Десерты

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь. Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

Для детей

Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П , однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.