Манник на кефире: классический рецепт манника на кефире без муки. Манник на кефире

Очень просто нелюбимую с детства манку превратить во вкусное, сытное и полезное блюдо. Манник без муки порадует вас новизной вкуса, легкостью и быстротой приготовления. Особенность манника в том, что он является десертом низкокалорийным, так как не содержит муку.

Рецепты манника без муки очень разнообразны, могут готовиться на основе сметаны, кефира или молока. Включать в себя любимые специи, сухофрукты, яблоки, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, мак, орехи.

Манник на кефире является классическим рецептом приготовления. Кефир придает запеканке легкости и пышности, что нам и требуется от этого блюда.

● Манки 300 гр.

● Кефира 1 стакан

● Яйца 2 штуки

● Сахар 100 гр.

● Разрыхлитель 10 гр.

● Масло сливочное 100 гр.

● Соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Кефир, как и любая другая жидкость, которую можем добавлять в манку, не должен быть холодным.

2. Манку нужно хорошо перемешать, чтобы избавиться от комочков. После этого залить кефиром и дать настояться около получаса. Это нам необходимо для мягкости и объема, поскольку тесто для манника не поднимается.

3. Взбить яйца с сахаром и добавить в тесто, после того, как оно настоялось.

4. В конце добавляем разрыхлитель и растопленное масло. Ванилин по вкусу.

5. Готовим форму для выпечки. Она может быть любая: силиконовая, металлическая или из фольги. Смазываем маслом и вливаем тесто.

6. Пока разогревается духовка до 160-180 градусов, тесту даем постоять несколько минут.

7. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог можно смазать джемом или вареньем, посыпать сахарной пудрой или маком.

Принцип приготовления манника на молоке такой же, как на кефире. В рецепт с молоком включим растительное масло.

Нам понадобится:

● 1, 5 стакана манки

● 1 стакан молока

● 1 стакан сахара

● 100 мл растительного масла

● Соль, специи, разрыхлитель

Ход приготовления:

1. В теплое молоко добавить масло, насыпать манной крупы и оставить насыщаться.

2. Яйца взбить с сахаром до появления пенки. Добавить к тесту вместе с разрыхлителем, хорошо перемешивая.

3. Для вкуса выбираем наполнители – цедра лимона, мак, сухофрукты, цукаты. Не забываем про ваниль и корицу.

4. Форму смазать и наполнить тестом. Выпекать 40 минут. Украсить по желанию.

Если тесто получается слишком жидким, загустить его можно овсяными или кукурузными хлопьями. Отличный способ прибавить пользы и новых вкусовых оттенков блюду.

Манник на сметане готовится аналогично другим способам.

Особенности следующие:

1. В манник на сметане можно не добавлять масло, особенно если брать жирную сметану. Любителям майонеза можно использовать и его.

2. Разрыхлитель в любом рецепте можно заменить гашенной содой, и наоборот. Главное, не забыть его добавить для пышности.

3. Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. В рецепте со сметаной лучше использовать сахарную пудру вместо сахара.

4. Полученной смесью заливаем манку и оставляем на 40-60 минут при комнатной температуре.

5. В готовое тесто можно добавить нарезанные яблоки, изюм, курагу, цедру лимона, какао. Каждый раз можно экспериментировать и получать новый вкус пирога.

6. Выпекать до готовности при температуре 160-180 градусов.

Ингредиенты:

● Стакан манной крупы

● Стакан сахара

● Стакан сметаны

● Ложка соды и уксуса или 15 гр. разрыхлителя

● Специи и растительное масло для смазывания формы.

Сочный манник без муки в мультиварке

Манник в мультиварке можно приготовить на основе любого компонента, который больше предпочитаете: молоко, кефир, сыворотка, сметана, йогурт.

Технология приготовления теста не меняется. Все компоненты тщательно смешиваем, выстаиваем полчаса. Стенки мультиварки смазываем кусочком масла, заливаем тесто, ставим ее в режим выпекания и ждем.

После завершения работы мультиварки, не торопитесь доставать выпечку. Дайте ей немного остынуть.

Манник, приготовленный в мультиварке, будет напоминать мягкий и нежный бисквит. Останется только украсить пирог сахарной пудрой, кремом или топингом.

Манник хорош, как в теплом, так и в остывшем виде. Но не стоит хранить его долго, он утратит свою воздушность.

Ингредиенты:

● 1 стакан молочного продукта (молоко, сметана, кефир и тд.)

● 250 гр. манки

● 0,5 стакана сахара

● 10 гр. разрыхлителя

● 1 кусочек сливочного масла

● ванилин

Шоколадный рецепт

В сочетании с какао пышный и рассыпчатый манник превратится в настоящий шоколадный десерт для праздничного стола.

На 8-10 порций понадобится:

● 1 стакан манки

● 1,5 стакана кефира нежирного

● Пачка какао высшего сорта

● 100 гр. масла или маргарина

● Соль, ванилин, корица, шафран, сода.

Начинаем приготовление с настаивания манки в кефире, не менее получаса. За это время:

1. Мягкое, можно чуть растопленное сливочное масло, растираем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо взбиваем.

2. Соединяем разбухшую манку с масляной смесью и всеми сыпучими ингредиентами. Соду гасим в уксусе. Перемешиваем в однородную массу.

3. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. Можно форму застелить пекарской бумагой.

4. Выпекаем 30-40 минут до готовности.

Шоколадный бисквит может украсить шоколадная глазурь, заварной крем, потертый шоколад или сахарная пудра.

Творожный манник

Творожная выпечка не просто безумно вкусная, но и полезная.

Понадобится:

● 300 гр. творога

● 1 стакан манной крупы

● 250 гр. кефира или сметаны

● 200 гр. сахара

● 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста

● Наполнители на выбор

● Кусочек масла

Никаких особых инструкций по приготовлению не потребуется. Лишь следовать классическому рецепту, только в молочную массу добавить хорошо перетертый творог. Манник с творогом можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Каждая хозяйка сможет внести свою изюминку в рецепт, добавив любимые ингредиенты. Творог прекрасно сочетается с курагой, изюмом, черносливом, апельсиновой цедрой, орехами, свежими ягодами, фруктами, медом. Манник может использоваться в виде коржей для более сложных тортов и десертов.

Творожный манник можно печь без яиц на кефире, он будет более диетическим, но не менее питательным.

Пышный румяный манник обязательно найдет достойное место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты нежнейших оладий на кефире без муки: на любой вкус

2017-11-08 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4443

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

14 гр.

Углеводов

37 гр.

301 ккал.

Классический рецепт оладий на кефире без муки

Очень простой и легкий рецепт приготовления оладий на кефире. В состав входит минимальное количество продуктов, а вместо муки добавляется манная крупа. Несмотря на то, что они получаются не столь пышными как мучные изделия, все равно выходят очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • 450 г манки;
  • кефир - 350 мл;
  • 150 г сахара;
  • 20 г соли;
  • сода - 15 г;
  • 2 яйца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • сметана не жирная - 5 столовых ложек.

В чашу влить кефир не сильно холодный, всыпать соды, сахар, соль, хорошенько размешать.

Разбить яйца, перемешать венчиком.

Всыпать манную крупу и снова хорошенько размешать венчиком, дать постоять 25 минут под полотенцем.

На сковороду влить растительное масло и хорошо раскалить на умеренном огне.

Выложить массу на кефире по одной столовой ложки на расстояние друг от друга не меньше пол сантиметра, жарить по одной минуте с каждой стороны.

Испеченные оладьи остудить и разложить по тарелкам, рядом поставить пиалу со сметаной.

Вместо манной крупы можно использовать овсяные хлопья, их предварительно придется замочить на полчаса в теплой воде, иначе оладушки получатся жестковатыми.

Быстрый рецепт оладий на кефире без муки

Если хочется чего-нибудь вкусненького и необычного, то можно воспользоваться следующим рецептом оладий на кефире без муки с добавлением банана. Тем более готовятся они мгновенно, так как в их состав также не входит и манная крупа, которую нужно замачивать для набухания. А благодаря отсутствию сахара они получаются диетическими.

Ингредиенты:

  • банан - 1 штука;
  • кефир - 150 мл;
  • 3 яйца;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Очистите банан, перемолоть в блендере до пюреобразного состояния.

В глубокую емкость разбить яйца, хорошенько взбить любым способом.

Выложить к яйцам банановое пюре и взбить венчиком в течение трех минут.

Влить кефир, размешать.

Выкладывать по небольшому количеству на сковороду в раскаленное масло, жарить на слабом огне сначала с одной стороны одну минуту, потом перевернуть и жарить с другой стороны такое же время.

При подаче выложить на порционные тарелки, полить по желанию медом или посыпать дробленными слегка обжаренными орешками.

Оладушки получатся ароматнее, если всыпать в тесто немного ванилина.

Кабачковые оладьи на кефире без муки

Оладьи могут быть не только сладким десертом, но и сытным ужином. Кабачки - прекрасный продукт для приготовления низкокалорийных оладий на кефире. Изделия получаются нежными и невероятно вкусными, могут быть и самостоятельным блюдом, и необычным гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек кефира;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • сметана - 200 г;
  • соль, черный перец - по 30 г.

Пошаговый рецепт оладий на кефире без муки

Кабачок очистить, вынуть семена, если плод не молодой, нарезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке.

В молотый кабачок разбить яйцо, всыпать соль, черный перец, все перемешать.

Морковку с луком очистить, ополоснуть. Лук нашинковать крошкой, морковь - на терке с мелкими зубьями.

Лук с морковкой выложить на сковороду и пассеровать в масле, помешивая, в течение восьми минут.

Переложить пассеровку в кабачки, добавить кефир, все размешать.

На сковороду влить масло, раскалить и выложить овощную смесь по столовой ложки на каждый оладушек, жарить по 1 минуте со всех сторон.

Подавать на плоских тарелках, рядом выложить немного слегка подсоленной сметаны.

Вкус будет еще лучше, если в кабачковую смесь добавить любую измельченную зелень или какую-нибудь ароматную приправу, например, универсальную, для корейской моркови или другую.

Оладьи на кефире без муки со свежими ягодами в духовке

Благодаря запеканию в духовке оладьи на кефире без муки получаются не только легкими, но и полезными. А удачное сочетание продуктов придает им нежный изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кефир - 400 мл;
  • 5 горстей овсяных хлопьев;
  • любые свежие ягоды - 3 горсти;
  • 4 яйца;
  • 30 г соды;
  • соль - 10 г;
  • 1 г ванилина;
  • сахар - 2 горсти;
  • сметана - 300 г;
  • 60 г сливочного масла.

Как приготовить оладьи на кефире без муки со свежими ягодами

Овсяные хлопья залить теплой водой и оставить на полчаса, чтобы набухли.

В небольшую емкость влить не холодный кефир, разбить яйца, тщательно взбить.

Всыпать пищевую соду, ванилин, сахар, соль и хорошенько размешать венчиком.

Ягоды перебрать, ополоснуть в дуршлаге и выложить целиком в кефирную смесь, размешать. В качестве ягод отлично подойдет черная смородина, малина, ежевика, клубника.

С овсяных хлопьев слить воду и выложить в получившуюся ягодную смесь, размешать.

Жарочный лист смазать сливочным маслом, разложить массу по одной столовой ложки на каждый оладушек и поставить в прогретую духовку на десять минут при температуре не выше 180 градусов.

Лист с оладьями вынуть из духовки, остудить, разложить в порционные тарелки, полить сметаной, по желанию украсить свежими ягодами.

Если нет свежих ягод, то подойдут замороженные, также можно взять любые фрукты, например, киви, яблоки, персики и другие.

Оладьи на кефире без муки с зеленым луком

Очень сочные и ароматные оладушки с зеленым луком и чесночком, которые придают изделиям необычайно аппетитный аромат и неповторимый вкус. А украшенные листьями зелени такие оладьи станут прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 200 г;
  • 300 мл кефира;
  • зелень лука - 6 перьев;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 5 зубков;
  • соль - 15 г
  • сода - 20 г;
  • петрушка, укроп - по пол букетика;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • постное масло - 300 мл.

Пошаговый рецепт оладий на кефире без муки

Зелень лука ополоснуть, измельчить ножом и выложить в глубокую емкость.

Влить кефир, разбить яйца, всыпать соду, соль, хорошенько размешать венчиком.

Потихоньку всыпать манную крупу, выдавить через чесночницу очищенный чеснок, хорошенько размешать, накрыть чистой тканью и дать настояться полчаса.

Разогреть сковороду с маслом, выкладывать смесь по одной столовой ложки, жарить со всех сторон до румяного цвета.

Жареные оладьи разложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавать в плоских тарелках со сметаной, украсив веточками укропа и петрушки.

По желанию укроп с петрушкой можно тоже измельчить ножом, перемешать с луком и выложить в кефирное тесто.

Оладьи на кефире без муки с творогом

Еще один очень интересный рецепт оладий на кефире. Они получаются непередаваемо нежными и мягкими, по вкусу и консистенции напоминают творожную запеканку, особенно хороши со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • кефир - 120 мл;
  • 4 горсти творога обезжиренного;
  • сахар - 2 горсти;
  • 20 грамм соли;
  • сода - 30 грамм;
  • ванилин - 1 грамм;
  • яйцо - 2;
  • пол стакана подсолнечного масла.

Как приготовить оладьи на кефире без муки с добавлением творога

В глубокой миске смешать творог, кефир, сахар, все хорошенько растереть ложкой. Если творог суховат, можно влить кефира чуть больше указанного в рцептуре.

Всыпать соль, соду, ванилин, снова хорошенько перемешать.

Разбить яйца, взбивать две минуты.

На сковороду влить масло, раскалить. Выложить на расстояние по небольшому количеству приготовленного теста, обжаривать с обеих сторон до светло-коричневого цвета.

Переложить оладьи в глубокую чашку, оставить на некоторое время, чтобы остыли. Чтобы получились менее жирными, выложить на время на салфетки.

Разложить в плоские тарелки, рядом положить по две столовые ложки любого жидкого варенья, украсить листиками мяты.

А чтобы оладьи получились слаще в кефирно-творожную массу допустимо добавить какой-нибудь густой джем, повидло или небольшое количества меда.

Оладьи на кефире без муки с манной крупой

Муку можно заменять манкой не только в пирогах, но и в оладьях. Самый простой рецепт на кефире. Тесту потребуется около получаса для настаивания, чтобы оно получило нужную консистенцию после набухания крупы. Внутри оладьи будут немного рыхлые, мягкие, не такие, как из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • два яйца;
  • 190 г манки;
  • 7 г соды;
  • 20 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классических оладий на кефире без муки

Кефир либо заранее ставим в тепло, либо подогреваем. Можно немного подержать на плите или в микроволновой печи, но следить, чтобы не свернулись творожные хлопья. Добавляем соду, размешиваем в кефире, отставляем.

Растереть сахар с яйцами и солью ложкой, перелить к ранее приготовленному кефиру. Размешать.

Отмерить манную крупу, получится чуть больше стакана. Соединить с основной массой для теста, размешать. Оставить минимум на 20 минут. Сверху чем-нибудь накрыть. Можно периодически помешивать.

Для жарки оладий берем большую сковородку, наливаем рафинированное масло без запаха, нагреваем.

Размешиваем тесто и набираем полную большую ложку, выливаем в разогретое масло, делаем оладий круглой или овальной формы. Набираем снова тесто и повторяем, заполняем всю площадь сковороды, но соприкасаться лепешечки не должны. Жарим несколько минут с этой стороны. Как только она подрумянится, переворачиваем.

Как только и вторая сторона поджарится, оладьи вынимаем, переносим в миску. Подаем к чаю в горячем, теплом, холодном виде.

Для приготовления диетических оладий используем антипригарную сковороду, к которой не пристает тесто. Можно также выпекать такие изделия в формочках из силикона или на коврике в духовке. В этом случае по вкусу и мякишу оладьи будут напоминать кексы.

Быстрый рецепт оладий на кефире без муки из отрубей

Полезные рецепт блюда с диетическими и очищающими свойствами. Важно помнить, что суточная норма отрубей для взрослого человека не должна превышать 30 грамм. В противном случае продукт может навредить. Также не нужно есть такие оладьи сразу после приема лекарственных препаратов, грубая клетчатка захватит, вынесет все активные вещества из организма.

Ингредиенты:

  • 4,5 ложки отрубей;
  • 100 мл кефира;
  • одно яйцо;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • соль;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. масла;
  • ваниль, корица по желанию.

Как быстро приготовить оладьи на кефире без муки

Яйцо смешать с медом, но можно взять и сахар. Если хочется снизить калорийность отрубных оладий, то ничего не добавляем или кладем заменитель сахара. Солим, растираем с яйцом до однородности.

Добавляем в подготовленную яичную смесь теплый кефир с содой, размешиваем.

Отмеряем отруби, отправляем в общую массу. Размешиваем, оставляем тесто минут на пять. По желанию для аромата можно добавить немного ванили, корицы или любую эссенцию.

На сковороду налить немного масла, можно просто смазать несколькими каплями. Разогреть на сильном огне. Разложить ложкой на горячую поверхность отрубное тесто, формируя тонкие оладьи. Снизить огонь.

Готовить с двух сторон, общее время жарки около трех минут.

Готовые оладьи снять со сковороды. Их можно подавать не только с фруктовыми и сладкими добавками, но и использовать для полезных бутербродов. Они вполне могут заменять хлеб, булочки, послужат прекрасным и здоровым перекусом.

Отруби для этого рецепта можно использовать пшеничные, овсяные, ржаные, но лучше всего брать смесь. Если хочется получить более нежные и мягкие оладьи, нужно перед добавлением в тесто перемолоть основной продукт кофемолкой.

Оладьи на кефире без муки с овсяными хлопьями

Вариант простых овсяных оладий без пшеничной муки. Помимо кефира основой может быть простокваша или другой кисломолочный продукт. Желательно выбирать мелкую овсянку, то есть не геркулес. Она хорошо набухнет, тесто быстро получит нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 160 г хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 5 г рыхлителя;
  • соль, масло.

Как приготовить

Хлопья высыпать в миску, добавить к ним 100 мл крутого кипятка, размешать и накрыть. Даем немного настояться. Так как жидкости мало, хлопья очень быстро все впитают.

Кефир смешать с яйцами, сахаром, посолить и взбить минутку венчиком.

Хлопья остудить до теплого состояния, добавить к ним кефирную смесь, размешать, насыпать разрыхлитель и оставить еще минут на десять, пусть набухают.

Готовое тесто выкладывается ложкой на разогретую сковородку, смазанную маслом. Жарятся обычные оладьи.

Если нет времени ждать набухания овсяных хлопьев, то можно часть из них замочить, а остальные перемолоть в мелкую крошку и добавить после набухания. Такие оладьи получаются нежнее, пышнее, быстро пропекаются.

Оладьи на кефире без муки (с овсянкой, творогом и манкой)

Для таких оладий нужны не только хлопья, но и манная крупа. В рецепте указан мед, но можно вместо него добавлять простой или коричневый тростниковый сахар. Меньше закладывать можно, больше нельзя. Кефир можно использовать любой, но не стоит брать очень жидкий, обезжиренный или перекисший продукт. Этот рецепт с добавлением творога, можно готовить и без него, тоже все отлично получается.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • стакан хлопьев;
  • стакан манной крупы;
  • 2 ст. л. меда (без бугорка);
  • два яйца;
  • 100 г творога;
  • 12 г соды;
  • соль, масло.

Пошаговый рецепт

Соединить овсянку и манную крупу, добавить к ним кефир комнатной температуры. Оставить массу на пару часов. Можно сделать заготовку с вечера, накрыть и отправить в холодильник. С утра очень быстро добавить все оставшиеся компоненты теста и приготовить полезный завтрак.

Мед и яйца соединить, добавить к ним пару щепоток соли и немного взбить, чтобы крупных комочков не оставалось.

Добавить яичную смесь в набухшие хлопья, размешать и ввести пищевую соду. Гасить не нужно, так как тесто на кефире, а он содержит достаточно кислоты для реакции.

Если будет добавляться творог, то растереть его и засыпать на этом этапе. Готовое тесто интенсивно размешивается в течение двух минут, затем можно приступать к жарке оладий.

В сковородку налить немного масла. Если хочется приготовить полезные оладьи, то можно просто смазать несколькими каплями, используя тряпочку. Разогреть на плите.

Выкладывать ложкой оладьи. Готовить по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Огонь делать чуть выше среднего, но не максимальный.

Вместо манки можно использовать кукурузную, гречневую или другие виды полезной муки. Тесто с ними получается другое, причем изменяется не только консистенция и цвет, но и вкус. Эти же виды муки можно использовать, если тесто получилось жидковатое, достаточно перекрутить несколько ложек крупы на кофемолке, добавить.

Оладьи на кефире без муки с творогом и овсянкой

Еще одна рецептура оладий без муки на кефире с овсянкой, но дополнительно нужен творог. Количество хлопьев рассчитано для продуктов средней консистенции. Если творог мягкий, сочится сыворотка, то нужно насыпать больше овсянки.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 100 г кефира;
  • яйцо;
  • 80 г овсянки;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • мед или сахар.

Как приготовить

Взбить яйцо с кефиром, добавить соль, соду. Для вкуса можно положить немного меда, белого или коричневого сахара либо щепотку стевии, если вариант диетический. Тщательно все размешать ложкой.

Хлопья нужно выложить в мешочек, покатать скалкой или немного помять в ступке, чтобы они стали мельче. Можно просто слегка порубить кофемолкой. Пересыпать заготовку в кефир, размешать, накрыть и оставить на полчаса. Периодически нужно помешивать.

Перетереть или просто хорошо размешать творог, все зависит от его консистенции, переложить в овсяное тесто с кефиром.

Смазать сковородку, разогреть. Большой ложкой выкладывать тесто на раскаленную поверхность, распределять в ровный круг или овал. После того, как нижняя часть подрумянится, лопаткой перевернуть на другую сторону.

Эти оладьи можно дополнять изюмом, добавлять внутрь орешки, нарезанную курагу или финики, но сухофрукты нужно предварительно размачивать. Хороший вкус дает яблоко, но оно также выпускает сок, который повлияет на консистенцию теста, потребуется добавлять еще овсянку.

Часто возникает вопрос, что же можно приготовить к чаю быстро, используя минимальные продукты и чтобы было очень вкусно. Ответ на этот вопрос есть — это манник.

Само название этого пирога происходит от основного ингредиента, являющегося его основой — манной крупы. Манная крупа или как в народе её называют манкой, это пшеничная крупа грубого помола. Изготавливают её из твердых сортов пшеницы.

Хоть наши предки и занимались выращиванием пшеницы с незапамятных времен, еще до нашей эры, манная крупа появились лишь в конце 12 века. Вот где-то в те далекие времена, когда создавались и усовершенствовались блюда из манки, был испечен первый манник.

Простота его приготовления и минимальное количество ингредиентов покорили многих хозяек.

Традиционно готовят манник на кефире, но его всегда можно с успехом заменить прокисшим молоком, простоквашей, сметаной или йогуртом.

Из приготовленного манника можно быстро сделать замечательный торт. Просто разрезать корж на две половинки, промазать любым кремом, вареньем, джемом. Или просто подать к столу, потрусив сахарной пудрой или покрыв шоколадом. Также можно добавить в ингредиенты изюм, то получите замечательный манник на кефире с изюмом.

В современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления манника. Сегодня предлагаем вам классический рецепт манника на кефире без муки и яиц. Это настоящий диетический пирог, который понравится вам, и вы ещё не раз будите его готовить.

Как приготовить манник на кефире без муки и яиц

Всегда удачной вам выпечки и хорошего настроения!

Манник на кефире — это отличная замена стандартной выпечке. Готовится он без муки, но вкусовые качества от этого отнюдь не меняются. К тому же, этот пирог очень любят дети. Согласитесь с тем, что не каждый ребёнок любит манную кашу, а с манником такого вы не увидите.

За основу, вместо муки, используется обычная манная крупа. Именно отсюда и происходит название. Готовить его совсем не сложно, можно сказать даже легко. Так что можно с уверенностью браться за его приготовление, не опасаясь испортить продукты. Всё что вам потребуется для приготовления, наверняка найдётся у вас дома, так что организовывать поход в магазин за нужными ингредиентами вам не потребуется — и это ещё один плюс.

В отличие от другой выпечки, манник на кефире получается очень нежный и воздушный, хотя дрожжи в классическом рецепте тоже не отсутствуют. Разнообразия рецептов приготовления огромное количество. Его готовят не только , с творогом, с добавлением различных фруктов и ягод и т.д. Если добавить в тесто яблоки, то вкус чем-то напоминает яблочный пирог.

Манник на кефире в духовке

Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.

Продукты для приготовления:


Инструкция по приготовлению:


Манник на кефире готов. Этот пирог очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Вот и весь рецепт приготовления классического манника на кефире. Надеюсь эта статья оказалась полезной для вас и вы обязательно ей воспользуетесь. А я буду рад комментариям и отзывам о том, как у вас получился этот пирог. Спасибо. Пока!

Все знают, что такое манник. Этот пирог особо не нуждается в рекламе. И у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт, а порой даже и не один. Ведь десерт можно готовить на кефире, сметане и молоке.

Как и все блюда, которые очень любимы и часто готовятся, он не остался в неизменном виде. Есть классический способ приготовления, а также есть множество видоизмененных вариантов и вариаций. В них, как правило, соблюдены основные пропорции, но плюсом к этому добавлены некие дополнительные ингредиенты, которые меняют вкус блюда.

Нужно сказать, что пирог получается достаточно калорийным. Так, если он приготовлен на кефире, то содержит 249 ккал на 100 гр. А есть рецепты, в которых мука не добавляется. За счет этого калорийность блюда несколько снижается. А если при этом уменьшить количество яиц, или вовсе приготовить без них, то ее можно уменьшить уже более значительно.

Я предлагаю сегодня приготовить разные по составу ингредиентов и вкусу варианты. Среди них будут и совсем простые, а также будут рецепты посложнее, весьма оригинальные и не часто встречающиеся.

Тот кто любит заниматься выпечкой, наверняка знает этот рецепт наизусть. Насколько я помню, по нему я пекла свою самую первую выпечку, учась еще в классе 5 или 6-ом.


И нужно ли говорить, что с первого же раза пирог получился великолепным. А это так стимулирует на дальнейшие кулинарные эксперименты.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт
  • соль – щепотка
  • сода, или разрыхлитель (0,5 ч. ложки, или 1 ч. ложка соответственно)
  • сливочное масло – для смазывания формы – 15 гр

Можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара.

То есть запомнить элементарно – по одному стакану всех основных ингредиентов и 2 яйца. При этом размер стакана может быть любого объема. Важно лишь то, что все ингредиенты будут отмеряться только одним.

Приготовление:

Желательно кефир и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись при комнатной температуре. С такими продуктами тесто лучше поднимется.

1. В подготовленную миску разбить два яйца. Добавить к ним сахар. Если хотите, чтобы Ваша выпечка имела ванильный вкус, то можно добавить ваниль, или ванильный сахар.


2. Перемешать вначале ложкой, чтобы сахар не разлетался в разные стороны. А затем сбить миксером до состояния, пока масса не побелеет и весь сахар не растворится. А можно сбивать венчиком.

Это сейчас мы сбиваем миксером. А раньше и слова-то такого не знали. Поэтому сбивали венчиком. И пусть получалось не добела, но сахар старались разбить до растворения кристаллов.

3. Добавить кефир. Если приготовили соду, то погасите ее уксусом, влив в ложку с ней несколько капель, и добавьте в кефирную массу. Смесь перемешать. И можно сразу же увидеть, как на поверхности появились маленькие пузырьки. Сода вступила в реакцию с кислым кефиром.


Нужно сказать, что кефир не обязательно использовать свежайший. Если даже он постоял в холодильнике неделю, то его смело можно брать для выпечки. А если его осталось немного меньше, чем стакан, то недостающий объем можно восполнить сметаной, или молоком. И будет даже лучше, если молоко успело закваситься.

4. Всыпать манку. И снова перемешать до исчезновения комочков и получения однородности. Дать постоять минут 5, чтобы крупа немного разбухла.


5. Затем всыпать просеянную муку. И если Вы решили воспользоваться не содой, а разрыхлителем, то его также нужно просеять вместе с мукой. Муку аккуратно вмешать в смесь. Перемешивать ложкой, венчиком это сделать будет уже трудно. Масса получилась довольно плотной и вязкой. И это отлично, так и надо!


6. Но для того, чтобы тесто хорошо поднялось во время выпечки, желательно дать ему возможность немного постоять. За это время все ингредиенты лучше разойдутся и раскроют весь свой потенциал.

Бывает, что некогда ждать. Да и пирог этот считается, что он на «скорую руку». Поэтому порой смешиваешь сразу все, особо не церемонясь, и сразу в духовку. И даже в таких спартанских условиях он всегда удается.

Но если есть время, то дайте возможность тесту настояться, пирог получится более пышным и рассыпчатым.

Я обычно оставляю тесто на 30 минут. За то время разойдется и крупа, да и мука станет более клейкой, вязкой, а значит однородной.

7. Пока тесто настаивается, приготовить форму. Я, как правило, выпекаю такие пироги в силиконовой форме. В ней он не прилипает и отлично поднимается. И для меня также немаловажно, что и достается он из такой формы без всяких проблем. Просто — напросто «выпрыгивает» из нее.

Но все же для верности форму лучше смазать сливочным маслом. Во–первых, пирог наверняка будет легко достать после приготовления, а во–вторых, он приобретет приятный аромат так называемой домашней выпечки.

8. Также заранее следует прогреть до 180 градусов духовку. А сейчас есть такие духовки, которые заранее не прогреваются. Поэтому смотрите, какая у Вас. Обычно, духовку следует разогревать минут 15, выставив температуру 180 градусов.

9. Когда тесто настоится, вылить его в смазанную форму и поставить в духовку выпекаться. Время выпечки обычно составляет 35 — 40 минут, в зависимости от того, как печет та, или иная духовка. Если уже знаете наверняка обо всех особенностях своей печки, то можно установить таймер на это время и заняться своими делами.


Если же с духовкой только еще знакомитесь, то лучше наблюдать за процессом. Хотя ее минут 20 открывать не рекомендуется.

За это время тесто набирает силу и поднимается, чтобы сделать нашу выпечку пышной и воздушной. Ниже представлено видео, в котором в ускоренной съемке видно, как растет и румянится пирог.

10. Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку. Не передерживайте его, иначе корочка будет жесткой, и десерт потеряет часть своих достоинств.


Проверить готовность, можно проткнув его в серединке зубочисткой. Полностью пропеченное тесто не оставит на ней ни единого следа. И это будет сигналом к тому, что выпечку пора доставать.

11. Достали, дайте постоять ей в форме минут 5. Во-первых и форма и выпечка слегка остынут, а во-вторых, пирог отойдет от стеночек.

Тогда-то и можно будет его легко достать. Для этого можно прикрыть его разделочной доской и перевернуть форму. Когда манник останется лежать на доске «вверх дном», то сверху положить большую плоскую тарелку и снова перевернуть.


В дальнейшем в ней же и подавать, разрезав на кусочки.

Кушать пирог можно и горячим, и холодным. Запивать и чаем, и молоком, и кофе – кто-что больше предпочитает.


На этой основе можно делать любые тортики. Для этого корж разрезают на две части продольно, и промазывают каждую из них подготовленным кремом. Украшают по своему вкусу. Очень удобный вариант выпечки для тех, кто делает лишь первые шаги. А также, когда на пороге гости, или просто хочется чем-то порадовать своих близких за вечерним чаем.

Пышный рассыпчатый манник без муки, приготовленный в духовке

Мы уже сегодня начинали говорить о калориях. Так вот этот рецепт как раз такой, где мы постараемся их уменьшить. А попросту говоря, будем готовить пирог без муки. Интересно?! И мне было очень интересно, что получится, когда впервые готовила таким способом. Не было никакой уверенности в результате, и одолевали сплошные сомнения.


Нам понадобится:

  • кефир – 1,5 стакана
  • манка – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 3 шт
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик 18 гр
  • цедра лимона – 1 ч. ложка без горки
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – для смазывания формы

Выпекать буду в форме для кексов диаметром 24 см.

Для украшения я использовала готовую ванильную глазури и измельченные орехи. Но это по желанию.

Приготовление:

Как можно заметить пропорции прошлого рецепта практически сохранены. Мы помним, какие они – 4 стакана и 2 яйца. Здесь 4,5 стакана и 3 яйца. И этому есть объяснение. Манная крупа разбухает сильнее, чем мука, поэтому прибавлено лишних половина стакана кефира и 1 яйцо. Если добавлять меньше, то тесто получится не такой жидкой консистенции, как нужно, и пирогу труднее будет подняться.

То есть все легко объяснимо. И так, приступим к приготовлению.

1. Яйца разбить в миску, в которой будет удобно работать миксером. Если нет такого помощника, то можно воспользоваться и венчиком. В этом случае понадобится немного больше времени для сбивания, а результат получится одинаковым.


2. Всыпать сахар и щепотку соли, и смешать массу при помощи миксера. Сбить до состояния, пока все кристаллики сахара не растворятся, и масса не побелеет.


3. Добавить кефир. Я его достала из холодильника заранее, впрочем, как и яйца. В таком состоянии замес будет происходить быстрее и проще, а готовое тесто получится более воздушным, что повлияет в конечном итоге на качество выпечки.

Продолжить замес при помощи миксера, или венчика.

4. Добавить цедру от лимона. У меня уже она имеется в готовом виде, и я ее просто всыпаю в массу. Но она бывает не всегда, и в этом случае нужно просто потереть на мелкой терке кожицу у чистого лимона. Только трите одну желтую часть, белая — горчит, и для десертов не годится.


Вместо цедры лимона можно воспользоваться цедрой апельсина или ванильным сахаром. Сахара в таком случае можно добавить целый пакетик. Или же ванилин на кончике ножа. Любая вкусовая ароматная добавка придется к месту.

5. Также добавить и разрыхлитель для теста. И в этом случае одной чайной ложкой, как обычно, не обойтись. Всыпайте сразу весь пакетик. Манка тяжелее, чем мука, а разрыхлитель придаст ей силы для подъема. Добавить также и ее.


Массу продолжить сбивать венчиком до те пор, пока она не станет однородной. В ней не должно остаться комочков, а на поверхности появится множество маленьких пузырьков. Тесто живое, и это хорошо. Все процессы будут продолжаться, и выпечка отлично поднимется.

6. А для этого оставим его настаиваться в течении 30 минут. За это время крупа набухнет, и не будет жесткой в готовой выпечке.


7. Выпекать можно в любой удобной для выпечки форме. Это может быть обычная силиконовая форма, а раньше пекли просто в сковороде.

Я решила воспользоваться разъемной формой, в которую вставляется специальная вставка для выпечки кексов. Ее размер составляет в диаметре 24 см.

Форму необходимо обильно смазать сливочным маслом.

8. Отрезать кусок пергаментной бумаги и выстелить его на противень. Если масса вытечет, то не испачкает его. Поставить на лист бумаги смазанную форму.

Прогреть духовку до 180 градусов.

9. Вылить тесто в форму равномерным слоем и поставить в духовку для выпекания на 35 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать хотя бы 20 — 25 минут.


За это время тесто поднимается, и если дверцу открыть, то оно опадет. Пирог в таком случае получится низким и жестким.

10. Когда пройдет 35 минут, дверцу духовки открыть, пирог достать и проткнуть прямо в серединке зубочисткой. Она должна легко войти, и также легко выйти. При этом на ней не должно остаться остатков теста. Если тесто зацепилось на зубочистке, то поставьте еще минут на 5.

Также поверхность пирога не должна быть пережаренной. Он имеет приятный румяный вид, который радует взгляд.


11. Дать пирогу постоять минут 5 прямо в форме. Затем разъединить ее зажим и форму убрать. А пирог переложить на тарелку.


В принципе, в таком виде его можно сразу же и кушать, даже не дожидаясь, пока он остынет. Но я сегодня готовлю его и для Вас, дорогие читатели. Поэтому захотелось мне его украсить. Хотя бы самым простым способом.

12. У меня было два пакетика готовой ванильной глазури и были также грецкие орехи. Примерно горсть орехов я потолкла скалкой, а глазурь замешала на молоке.


И когда пирог слегка остыл, я вылила на его поверхность всю подготовленную глазурь. А сверху посыпала орешками.

Вот теперь можно манник и продегустировать. Он еще слегка теплый, и от того еще вкуснее. Режем его на кусочки и наслаждаемся вкусом. Постараюсь описать, каким он получился.

Во-первых, он отлично поднялся и имеет внутри много дырочек, или воздушных пазух. Во-вторых, благодаря этим пазухам, сахар из глазури проник до самого донышка, и благодаря этому, получился пирог просто невероятно сочным. Как будто его пропитывали каким-то вареньем, или сиропом.

И так, пышный, воздушный, сочный, рассыпчатый десерт получился у нас по этому рецепту. Очень рекомендую приготовить такой и Вам. Он великолепен! Приготовите его хотя бы раз, и потом будете готовить его всегда. Не могу сказать «только его», потому что все рецепты, которыми сегодня делюсь с Вами также вкусные просто невероятно!

Очень вкусный воздушный манный пирог с черникой

А по тому рецепту я решила приготовить манник с черникой. Но это не догма. Готовить можно с любой ягодой, и с любыми фруктами. Очень вкусно получается его приготовить в таком варианте с яблоками и корицей. Вы можете это повторить, добавив вместо черники нарезанные яблоки. Получится новый вкус, и новый десерт!


Рецепт один, а добавляя каждый раз новый фруктовый, или ягодный ингредиент, будет получаться новая вкусная выпечка!

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • любые замороженные или свежие ягоды (у меня черника) – 1 стакан
  • сливочное масло – для смазывания

Приготовление:

Этот рецепт очень похож на первый. Поэтому, чтобы не задерживать Ваше время подробным описанием, я затрону в данной главе лишь основные моменты. А если решите готовить по нему, то все нюансы смотрите в первом рецепте.

1. Яйца разбить в миску. Всыпать сахар и соль и смешать все при помощи венчика, или миксера. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, а масса посветлела.

2. Добавить кефир, перемешать. Затем ввести разрыхлитель. Сбить миксером до появления пузырьков.


3. Пора добавлять манную крупу. Всыпать ее в массу, размешать и дать постоять 5 минут.

4. Затем прямо в миску для замешивания просеять муку. Делать это обязательно для насыщения ее кислородом и для дальнейшего поднятия теста.

Снова перемешать до исчезновения комочков. Оставить настаиваться на 30 минут.


5. Пока тесто настаивается, приготовить форму, а именно смазать ее сливочным маслом. Также можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов.

6. Через 30 минут настоявшуюся густую массу еще раз перемешать ложкой и всыпать ягоды. Летом это могут быть любые свежие ягоды или фрукты. Но сейчас зима, и у меня есть замороженная черника. Вот она и будет у нас использоваться в качестве добавки.


Я ее специально не размораживаю, чтобы не окрасить тесто. Если ягода подтает, то тесто приобретет не очень приятный фиолетовый цвет. А мне хочется, чтобы оно имело привычный вид. Поэтому ягоды я всыпаю прямо из морозильника. Затем тесто перемешать и сразу же вылить в форму.


7. И уже не мешкая, поставить в разогретую духовку. В течении 20 минут тесто уже успеет подняться и при этом не успеет окраситься. А только к тому времени окончательно прогреются ягоды, но лопаться им уже будет некуда. Поэтому и останутся они целенькими, и как будто только что принесенными из леса.

За оставшиеся 15 минут выпекания, они прогреются, и пирог будет иметь общую вкусовую составляющую. То есть общее время выпекания составит 35 минут. Ну может быть 40.

8. По истечении этого времени, пирог достать и попробовать его готовность при помощи зубочистки, проткнув его в самом толстом месте, то есть в центре. Если мы достали зубочистку, а на ней не осталось жидкого теста, значит наш пирог готов. Его можно доставать окончательно.


9. Дайте ему постоять минут 5 — 7. Затем переверните на разделочную доску, а потом снова переверните уже на тарелку.

Можно украсить его по своему вкусу, а можно подавать и просто так. По-моему, он и так красив.

В разрезе видно, что тесто не окрасилось, оно светлое и привлекающее взгляд. Ягодки лопнули, но лишь слегка. Это говорит о том, что они полностью прогрелись и готовы, чтобы их попробовать. Вместе с пирогом конечно.


10. Разрезать десерт на кусочки. Видим, что он хорошо поднялся и выглядит пышным. На вкус оказывается очень приятным, слегка рассыпчатым, с приятной легкой кислинкой.

Не хочется хвалиться, ведь это нескромно, но пирог получился очень вкусным! Дело в том, что я очень люблю . И у меня на блоге есть их (ссылки две, потому что есть два разных рецепта). Вот я и решила совместить два любимых спососба.

И результат получился просто отличным! Надеюсь, что и Вы сможете его оценить по достоинству.

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.


И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 сткан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5 — 1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3 — 4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура. Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.


Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.


3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.


Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.


Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.


Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.


6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.


Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15 — 20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.


8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.


10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.


11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем переворачиваем его на деревянную доску.


Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.


Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.


Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный. И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.


Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Видео о том, как приготовить пышный и вкусный домашний пирог

А вот и обещанное видео. Здесь весь процесс приготовления не только рассказывается, но и показывается. Благодаря этому, приготовить по нему будет очень легко даже тому, кто никогда раньше не готовил подобной выпечки, или вообще ничего.

Напомню, что этот пирог называется «Мокрым». А получил он такое интересное название потому, что после того, как испекся заливается сливками. Кстати, заливать его можно не только ими. Для этих целей отлично подходит и молоко. При этом жирность у него гораздо ниже, чем у сливок. А значит можно убрать лишние калории.

Ну как Вам рецепт?! Понравился? Он и вправду хорош. И приготовить по нему пирог достаточно легко и просто. И я думаю, что он пригодится каждой хозяйке. И если он Вам понравился, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Пока он еще очень молодой, этот рецепт всего четвертый. Но мы обещаем, что на нем будет много интересного и вкусного.

Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками, без яиц и муки

А по этому рецепту можно приготовить пирог без яиц, и без муки. Да, да…, именно так. Конечно он не получится таким пышным и воздушным, как предыдущие, но вкус его будет просто великолепным. Но он будет очень рассыпчатым и сочным.


Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • манка – 2 стакана (400 гр)
  • сахар – 160 гр (200 гр стакан)
  • ванильный сахар – 25 гр (1 пакетик)
  • масло сливочное – 100 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (можно с горкой)
  • соль – щепотка
  • яблоки – 2 шт
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)

Приготовление:

1. В удобную для замеса теста миску налить кефир. Брать его можно любой жирности. У меня сегодня кефира не хватило, и я добавила примерно половину стакана сметаны. Чтобы в общей сложности у меня получилось два 250 граммовых стакана.

Учитывайте это, можно добавлять немного сквашенного молока, питьевого йогурта, сметаны, и даже молока. Но в последнем случае нужно будет немного добавить манки, чтобы добиться нужной консистенции теста.

2. Всыпать в миску крупу. Ее можно измерить стаканами такого же объема, какими мерили кефир. Массу перемешать до однородности. Перемешивать можно просто ложкой.


Яиц у нас нет, и поэтому ничего сбивать не понадобится. Можно обойтись просто ложкой.

Оставить массу настаиваться на 30 минут. Крупа должна набухнуть. В этом случае она не будет чувствоваться, да и тесту будет легче подняться.


3. Через 30 минут добавить соль, ванильный сахар и сахар, а также разрыхлитель для теста. Обратите внимание, что сахара мы берем не 250 граммовый стакан, а 200 граммовый. У нас используется еще ванильный сахар, и его вес 25 гр. Поэтому, если мерный стакан у Вас на 250 мл, то вначале высыпьте в него ванильный сахар, и добавьте затем обычный. Он и получится полным.


4. Сливочное масло растопить. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновке делать это не рекомендуется. Хотя порой, конечно, и пользуешься ею.

Масло лучше использовать 82,5 % жирности. Это продукт хорошего качества и более полезный, чем 72 %, где используются трансжиры.

5. Добавить масло в полученную смесь и перемешать до однородности цвета и консистенции. Оставить немного масла для смазывания формы.

6. Смазать форму и вылить в нее полученную массу.


7. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевинку и порезать дольками. Разместить их на поверхности в любом порядке. Есть такой способ, при котором вначале в форму выливается только часть теста. Затем выкладываются яблоки, и заливаются оставшимся тестом.


Но мне захотелось сделать пирог красивым, поэтому я выбрала первый вариант.

8. У меня уже разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать 35 — 40 минут до состояния, пока верх пирога не станет румяным, а тесто внутри не пропечется. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.


9. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Достаточно будет 5 — 7 минут. Затем пирог достать, и выложить на тарелку. Присыпать сахарной пудрой. Кушать можно прямо горячим, ну или остывшим, если долежит.

У нас такой манник съедается за 10 минут, пока в стакане еще не до конца остыл чай.


И так каждый раз, когда я его готовлю. Последний раз готовила его сегодня. Так что рецепт с пылу, с жару. Пирога уже нет, а в доме до сих пор сохранился его аромат. Аромат у него кстати очень приятный. Так может пахнуть только домашняя выпечка с яблоками.

Вкус у пирога очень нежный, сливочный, с легкой кислинкой. Но это зависит от сорта яблок. Я пекла его с небольшими по размеру яблоками сорта «Семеренко». Сами яблочки кисло-сладкие и очень рассыпчатые.

Таким же рассыпчатым получился и пирог. Очень трудно описывать словами тот или иной вкус. Поэтому я советую Вам приготовить такой манник, и обязательно его попробовать. Я думаю, что такой рецепт не оставит Вас равнодушными.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например . И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.


Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.

Нам понадобится:

  • манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 50 гр
  • яйца – 3 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой (10 гр)
  • соль – щепотка
  • ванилин на кончике ножа

Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.

Для творожной начинки:

  • творог – 250 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 80 гр

Приготовление:

1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.


2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.


3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.


4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.

Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.


5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.


6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко. Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.


7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.


8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.

9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.


По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Кушать его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое. В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи.

Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30 — 40 минут, при температуре 180 градусов.

Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.

В принципе, это практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.

Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты. Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Приятного аппетита!