Постные булочки с корицей. Постные булочки – не отказываемся от вкусняшек! Рецепты постных булочек с маком, изюмом, корицей, кунжутом, картофелем Булочки с корицей из постного теста

В пост тоже хочется сладенького, но многие лакомства в это время под запретом. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить постные булочки.

Постные булочки с корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 3,5 стакана;
  • вода теплая – 90 мл;
  • сахарный песок – 140 г;
  • рафинированное растительное масло – 65 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • корица для начинки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску вливаем теплую воду, кладем дрожжи, сахар и размешиваем до растворения дрожжей и ставим в тепло, чтобы поднялась пенная шапочка. Затем всыпаем примерно 1/3 просеянной муки и хорошо размешиваем. Всыпаем еще столько же муки, снова размешиваем. Теперь полученное довольно густое тесто помещаем на стол, высыпаем остаток муки и хорошенько все вымешиваем. Помещаем полученное тесто в миску, прикрываем и убираем в тепло. После его увеличения вдвое, обминаем его, снова накрываем – и в тепло. После второго подъема можно приступать к дальнейшей работе. Разделяем тесто на 6 частей, раскатываем каждую в круг, посыпаем корицей, скатываем рулетом и разрезаем продольно, не доходя до конца. Берем руками за концы и сворачиваем розочку. Так поступаем со всеми кусочками. Помещаем заготовки на противень и около 25 минут выпекаем при 200 градусах.

Постные картофельные булочки

Ингредиенты:

  • вода теплая – 180 мл;
  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука сорта высшего пшеничная – 300 г;
  • – 40 мл;
  • картофель – 200 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • кунжут;
  • соль.

Приготовление

В теплой воде растворяем свежие дрожжи, всыпаем сахарный песок. Отваренную в мундире картошку чистим и трем на терке. Смешиваем муку с солью, оливковым маслом, картошкой и растворенными дрожжами. Полученное тесто ставим для подъема минут на 50 в теплое место. Формочки для кексов или маффинов промазываем маслом, помещаем в них порции теста, заполняя примерно на половину объема. Верх притрушиваем кунжутом и оставляем на четверть часа для подъема. Выпекаем постные булочки около получаса при умеренной температуре.

Постные булочки с сахаром и корицей – рецепт

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 200 г;
  • мука сорта высшего пшеничная – 900 г;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • вода теплая – 400 мл;
  • молотая корица – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Разводим свежие дрожжи теплой водой, всыпаем соль, просеянную предварительно муку и замешиваем эластичное тесто, для удобства смазав руки растительным маслом. Корицу смешиваем с сахаром. Примерно ¼ сахара из общего объема растворяем в 50 мл теплой воды. Тесто раскатываем пластом около 10 мм. Смазываем сверху при помощи кулинарной кисти сладкой водой и наносим слой начинки из сахара и корицы. Скатываем тесто рулетом, а потом режем его на кусочки, которые выкладываем на противень. Каждую заготовку смазываем сахарной водой и даем им подойти в течение получаса. Выпекаем постные булочки с сахаром и корицей около получаса.

Постные булочки с изюмом

Ингредиенты:

Приготовление

Размешиваем сухие дрожжи и сахарный песок в теплой воде до полного растворения, а потом оставляем в тепле для образования пенной шапочки. В глубокой большой миске соединяем муку, предварительно просеянную, с солью, дрожжевой массой, оливковым маслом и изюмом. Хорошо вымешиваем тесто и убираем в тепло подходить на часик, прикрыв емкость полотенцем. Когда масса увеличится вдвое, обминаем ее и лепим булочки. Помещаем их на противень и даем постоять минут 20, прикрыв, чтобы не обветривались. Потом смазываем их оливковым маслом и готовим в духовке около 25 минут.

Хочу предложить испечь вам замечательные постные булочки с изюмом. Для этих булочек я выбрала постное картофельное тесто, которое очень замечательное в работе. Эти булочки потрясающе вкусные не смотря на то что они постные. Отличная выпечка для домашнего чаепития.

Для приготовления булочек нам понадобится мука, сахар, дрожжи, картофель, соль, изюм, грецкие орехи, корица и подсолнечное масло. Изюм сразу следует залить кипятком на 5 минут, воду слить и выложить изюм на полотенце, дать обсохнуть. Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить. Затем отвар слить в отдельную посуду и остудить, картофель размять.

Раскрошить дрожжи и смешать их с сахаром. Оставить в тёплом месте на 15 минут.

В отдельную посуду вылить остывший картофельный отвар (150 мл.), размятый картофель и 3 ст. л. муки, добавить дрожжевую массу, перемешать и снова оставить в тёплом месте на 20 минут.

Постепенно добавить всю муку и замесить тесто. Убрать его на 40 минут в тёплое место, обмять его во время подхода 1-2 раза.

Подготовить обсыпку для булочек. Для этого смешать сахар, корицу и измельчённые грецкие орехи.

От теста отщипывать кусочки размером с крупную сливу или сразу скатать все шарики. Сформировать руками лепёшку. В центр поместить 0.5-1 ч.л. изюма и хорошо защипнуть.

В миску налить подсолнечное масло и подготовить кисточку для смазывания булочек. Кистью смазывать каждый шарик,

окунать его в миску с обсыпкой и обкатывать со всех сторон.

Выложить булочки с изюмом на противень застеленный пекарской бумагой.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать булочки около 20-ти минут. Остудить выложив на решётку.

Булочки получаются очень вкусные.

Приятного аппетита!

Яблоками, повидлом и т.д.

Всегда хотела научиться готовить выпечку без дрожжей. Давно уже делаю ржаной и пшеничный , все никак руки не доходили научиться делать булочки. А так как мы еще и вегетарианцы, которые почти не употребляют молоко и совсем яйца – это оказалось не так просто. Все рецепты , что находились мне в интернете, были на кефире или сыворотке.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки
  • 300 г растительного молока (можно воды)
  • 125 г пшеничной закваски
  • 100 г сахара
  • 20 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ч. л. корицы (можно больше)

Рецепт постных булочек с корицей на закваске:

  1. Кладем в миску 125 г пшеничной закваски. Добавляем 200 г растительного молока или воды и 200 г пшеничной муки.
  2. Оставляем для брожения на ночь (12-16 часов).

  3. По истечении 12-16 часов добавляем:
    • 100 г растительного молока (или воды)
    • 20 г растительного масла
    • 1 ч. л. соли
    • 100 г сахара
    • 400 г пшеничной муки
  4. Смешиваем все ингредиенты и оставляем тесто подходить на 1,5 часа.

  5. Затем выкладываем тесто на подпыленный мукой стол и раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 1 см.
  6. Смазываем растительным маслом, посыпаем сверху корицей и сахаром. Корицу посыпаем по вкусу, но особо не жалея.

    Раскатываем и посыпаем

  7. Скатываем в рулет и разрезаем на . Можно сделать 8 больших булочек, но мне больше нравится 16 небольших.

    Сворачиваем в рулет и нарезаем

  8. Укладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 4-6 часов. Я обычно оставляю на 4 часа, затем включаю нагреваться духовку.

    Оставляем подняться

  9. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим постные булочки на закваске выпекаться в течение 20 минут.
  10. P.S. К сожалению, у меня совсем маленькая духовка и она не подрумянивает верх выпечки, у вас бездрожжевые булочки с корицей получатся еще красивее!

    Приятного аппетита!

    PollyLucky13 автор рецепта

Пошаговые рецепты постных булочек с корицей и сахаром, орехами, медом, на дрожжах и соде

2018-04-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3426

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

51 гр.

248 ккал.

Вариант 1: Классические постные булочки с корицей

Рецептура домашних дрожжевых булочек, очень вкусных и мягких. Самой ароматной считается корица в палочках, перед использованием ее нужно измельчить. Но чаще всего в магазине продается молотая пряность в пакетике, она удобна в использовании, стоит не дорого. Эта рецептура с сырыми прессованными дрожжами.

Ингредиенты

  • 5 стаканов муки;
  • 2 стакана воды;
  • 160 г сахара;
  • 15 г молотой корицы;
  • 30 г дрожжей;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт классических постных булочек

Воду берем для теста теплую. В нее добавляем две полные ложки сахарного песка, а все остальное будем использовать для оформления. Следом за сахаром вводим треть чайной ложечки соли и добавляем дрожжи. Растворяем, засыпаем муку. При вымешивании вводим 15 мл растительного масла.

Постное тесто, как и обычное дрожжевое, требует подъема в теплом месте. Так как оно не очень сладкое, практически не содержит жиров, процесс должен пойти быстро и легко. Но при условии, что масса не забита мукой. Делаем мягкое, эластичное тесто. Через час проверяем, приминаем и даем еще немного подняться.

Тесто выкладываем на стол, слегка присыпаем мукой и раскатываем. Желательно сделать лепешку прямоугольной формы, чтобы затем свернулся рулет одинаковой толщины. Смазываем ее остатками масла. Сахар и корицу смешиваем, посыпаем сверху. Сворачиваем рулет и режем кусками по три сантиметра.

Каждый кусочек можно снизу «замкнуть», чтобы сахар не вытекал, не прилипал. Просто защипываем, получится подобие розочки. Раскладываем булочки на противне, даем постоять и приподняться 20 минут. Выпекаем при 210 градусах 13-15 минут.

При замене живых дрожжей сухим аналогом нужно сократить его количество в три раза. Одного маленького пакетика для этого количества продуктов будет достаточно.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных булочек с корицей

Эти булочки на соде, поэтому готовятся достаточно быстро, им не нужно подходить ни в тесте, ни в сформированном виде. После замеса уже через полчаса на столе будет постное угощение, можно ставить чайник. Для основы нужен компот. Берем любого вида из ягод или фруктов. Можно взять за основу сок.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. любого компота;
  • 0,8 ст. сахара;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 0,3 ст. постного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука;
  • 12 г соды.

Как быстро приготовить

Если компот кислый, то можно в нем погасить соду. Но чаще дополнительно для этого используют уксус. Смешиваем, добавляем половину нормы сахара, заливаем масло. Оставляем 2 ложки для смазывания.

Добавляем муку, замешиваем тесто. Даем ему полежать буквально пять минут. Уже можно включить духовку, пусть прогреется.

Корицу и остатки сахара смешиваем. Делим тесто на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем, смазываем, посыпаем коричной смесью и скручиваем небольшой рулет. Туго делать не нужно. Сверху делаем несколько косых разрезов. Отправляем на противень.

Выпекаем коричные булочки при 200 градусах. В процессе они увеличатся в размере и станут пышнее, готовим до золотистого цвета. После выпечки накрываем полотенцем и даем немного полежать.

Необязательно готовить рулеты, можно сделать булочки любой другой формы, например, как в рецепте выше. Или же просто скатываем маленькие шарики, смазываем водой и посыпаем сверху.

Вариант 3: Постные булочки с корицей и орехами

Один из вкуснейших вариантов булочек, которые готовятся с грецкими орешками. Тесто дрожжевое. При необходимости заменяем орехи грецкие арахисом или можно использовать смесь. Вкусно получается с добавлением лущеных семечек подсолнечника.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 7 ложек сахара;
  • 5 ст. муки;
  • 1 ст. орехов;
  • 3 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 60 мл масла.

Как приготовить

Делаем тесто, самое простое с дрожжами. Воду греем, вводим четыре ложечки сахара, все дрожжи. Даем раствориться в течение десяти минут. Закладываем соль, масло муку. Вымешиваем и на пару часов убираем. Пусть подходит и созревает.

Орехи обжаривать не нужно. Просто рубим, чтобы получились мелкие кусочки. Добавляем корицу, можно сразу засыпать и сахарный песок.

Как только тесто поднимется, его станет больше примерно в три раза, можно приступать к раскатке. Делаем большой пласт произвольной толщины. Слегка смазываем маслом, посыпаем орешками и корицей с сахаром. Делаем обычный рулет.

Далее нарезаем сверток кусочками желаемой ширины. От нее будет зависеть высота булочек. Выкладываем розочки на противень. Если хотим, чтобы они склеились в пирог, то оставляем расстояние 2 сантиметра. Если хотим отдельные булочки, то располагаем дальше друг от друга.

Оставляем булочки на полчаса в тепле, пусть поднимутся и расправятся. Затем выпекаем. Ставим и готовим при 210 градусах. По времени это займет не больше четверти часа.

Постные булочки тоже можно смазывать перед выпечкой, но вместо яйца для этой цели используют сладкую воду. Иногда разводят мед. Он дает красивый цвет и легкий блеск, приятный аромат.

Вариант 4: Постные булочки с корицей «Плюшки»

Плюшки бывают разные, но они всегда великолепны. Замечательная рецептура постных булочек с сахаром и корицей в виде очаровательных сердечек. Ниже подробно описан процесс формирования, а также особенности замеса теста. По такому же принципу можно делать плюшки с сахаром и маком.

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 4-5 ст. муки;
  • 60 мл масла (40 в тесто);
  • 150 г сахара (50 в тесто);
  • 10 г дрожжей;
  • 20 г корицы.

Пошаговый рецепт

Для плюшек тесто более крутой консистенции, поэтому его лучше месить опарным способом. Для этого воду с дрожжами и ложкой сахара смешиваем, подсыпаем стакан муки. Даем смеси хорошо подняться в теплом помещении.

Как только опара поднимется, добавляем еще сахар, вводим соль и масло. После тщательного размешивания засыпаем муку. Делаем тесто. Оно должно получиться немного крутоватым, так как будет раскатываться скалкой. Даем ему хорошо подняться в течение полутора часов.

Делим тесто на кусочки. Лучше не делать совсем мелкие плюшки, тогда они будут мягче. Раскатываем ленточку из теста одинаковой ширины от начала до конца. Смазываем растительным маслом, затем присыпаем корицей и сахаром, скручиваем трубочку. Складываем пополам, соединяя концы, место сгиба надрезаем вдоль, не доходим до концов. Разворачиваем половинки сердечка в стороны. Перекладываем на противень.

Лепим все плюшки. Даем им постоять полчаса. После этого булочки можно ставить в духовку.

Почему-то часто в рецептах либо корица, либо ванилин. На самом деле они прекрасно дружат в тесте и в начинках. Ароматные добавки способны изменить постную выпечку. Можно к ним подсыпать немного имбиря, гвоздики, кардамона.

Вариант 5: Постные булочки с корицей и медом

Еще один вариант быстрого теста для булочек без дрожжей. Готовится оно с медом внутри. Благодаря этому ингредиенту получается мягкая и румяная выпечка. Мед можно использовать любого вида. Если он засахарился, то сначала немного подогреваем, можно подержать несколько секунд банку в микроволновой печи. Это облегчит замес теста.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 60 г меда;
  • 15 г рыхлителя;
  • 50 г масла;
  • 15 г корицы;
  • 0,5 ст. сахара.

Как приготовить

Мед смешиваем с теплой водой, добавляем к ним ложку сахара. Тесто желательно посолить, чтобы проявился вкус. После растворения ингредиентов вводим немного растительного масла, часть оставляем для смазывания булочек при формировании.

Муку смешиваем с рыхлителем, только потом добавляем в жидкость. Делаем обычное мягкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, даем ему немного полежать, достаточно 15 минут.

Из такого теста получаются очень вкусные плюшки. Как их формировать, можно посмотреть выше. Также можно сделать медовые розочки, рулетики, обычные шарики. Выбираем вариант на свое усмотрение.

Выпекаем постные булочки при 200 градусах. Подходить им не нужно, в духовке приподнимутся. Время будет зависеть от формы и размера, ориентируемся по цвету.

Такое тесто удобно тем, что легко хранится в холодильнике до суток без потери свойств, только нужно убрать в пакет или в контейнер. В любой момент можно будет доставать, слепить и испечь булочки любого размера и формы.